为了在日华人的下一代,我们正需要这样的华文教育!

2018年6月2日午,一般社团法人日本华文教育协会主办的“新时代与日本华文教育学术研讨会”在东京华侨总会成功举行。此次华文教育研讨会可谓意义非凡,来自日本各地以及中国华文教育第一线的专家学者以及日本华人侨领集聚一堂,讨论总结日本华文教育发展的最新动向,并对当前面临的共同问题,积极探讨了各种应对之策。

日本华文教育协会会长颜安

这次研讨会主办方,日本华文教育协会会长、东京华助中心代表理事颜安在致辞中,回顾了他与华文教育邂逅、参与的过程。他指出华文教育不仅要从外在培养孩子专门性知识,更要激发孩子们内在的根和魂,去唤醒和激发孩子们的潜能,因材施教。

颜安会长说:“生命可以去影响生命,灵魂也可以去唤醒灵魂,一种创造力可以去启发、激发另一种创造力和潜力。在此意义上,华文教育尤为重要。”他回顾了自己导演和策划的三次大型活动上,代表了中华传统文化的传承、和中日时代友好的天真可爱的孩子们给他留下的深刻印象。他认为在学校教育和在语言学习之外的这种对生命成长的体验对于中华传统文化的传承、影响、情怀、方向等也都是极其有意义的。

中国驻日本国大使馆领事部领事梁明哲与东京华侨总会会长林斯福分别致辞,表达了中国大使馆以及东京华侨总会对华文教育的支持。

梁哲明领事

梁哲明领事主要从国家战略的角度,肯定了华文发展的意义。

他在自己的工作当中,也看到接触到华文工作的不易:老侨即使在面临生存和发展的压力时,还凭借着对祖国和民族的感情,凭借着担当和奉献,把华文教育推动至今。此外,我们也高兴地看到发展弘扬中华传统文化已经提到了国家战略的高度。在中日关系有所改善,特别是李克强总理上个月成功访日的良好形势下,华文教育为日友好发展开创了广阔的前景。而今后华文教育所面临的重要时代课题就是,怎样融入日本主流社会。我们面临着机遇和挑战,大使馆要向各位专家学者学习真知灼见,把好的意见建议转带回去,以满足华文教育的要求,切实地满足华文教育发展的要求。

嘉宾致辞之后,正式进入到华文教育研讨会,此次研讨会的发言者来自日本教育各界的华人教师,以及华文教育相关的各界人士。

武藏野美术大学廖赤阳教授就《后华侨时代的日华社会与华文教育》一题,做了专业发表。他追溯了华侨教育的历史,详述了各个时代的华文教育的特征。

"华文教育承担了唤起民族意识、传承中华文化与促进中日关系的使命。当代的华文教育兼具民族教育、国际教育、多元文化教育等多重功能,更是维系在日中国人社会与华人社会命脉的关键。挑战与机遇并存的华文教育正形成一种脱疆域非精英无中心的文化共享社区,在凝聚华人社会、融入日本社会的同时,也正成为走向一带一路并汇入人类命运共同体的文化与经济资源。"

同源中文学校杨林校长回顾了,周末校二十多年的发展历程,介绍了实践当中遇到的切实问题。

"坚守在华文教育第一线十分不易。有很多影响周末校的因素,如学生的持续性、教师的奉献和坚守、稳定性、软硬配套的实力等。 2006、2014筹办全日制华文学校两次尝试都遭遇挫折,其中的问题我们也一直在反思。此外华文教育的具体问题也不容忽视如生源、教材、教室、教师培训以及在日本如何进行中华传统文化的传承问题。"

日本华侨华人联合会林立副会长,也是日本华文教育基金会负责人,他指出在世界范围内,日本华文教育较薄弱。他提出,协会设立基金会目的是要解决几大难。

"即校舍、教师、教材。为此要1.定期免费培训教师,2.鼓励扶持更多人士开班办校,纳入协会,评审,奖励,3,发动在日华人力量编写适合教材,4.从人力财力上推动全日校,设立筹备委员会。基金会2017年至今已募集到500多万日元,倡议各侨团为单位,设立华文教育委员会,并委托专人负责,扶持开班办校,扩大多点吸收生源。最后,谈到全日制办校方式,我们计划建立筹备委员会,具体有三种方式,1.买地建校,2.废校再利用,3.整栋大楼办国际校"

孙海英副教授在日本访问期间,实地调研采访了7所学校。她用大量第一手数据以及第一线声音,从多角度 为大家展示了东京地区的华文教育的现状和发展趋势。

林斌是东京天主教中文学校负责人。他从天主教教会团体开办义工性的中文学校的角度阐述在日本社会中的尝试。

"教会中文学校属于纯义工性非营利性的方式,也需要社会帮忙扶助。说建校之初,是为培养孩子的归属感。目前睦新中文学校已经发展到11所分校,拥有22名教师,720名学生。他们也曾为学生组织“寻根之旅(夏冬令营)活动。这个活动的特点是父母哥哥姐姐同行,共同参与各类活动,扩大孩子们的社交圈并维持这种社交圈,通过这种活动建立儿童自己的定位。"

启明中文负责人武文老师从绘本教学的实践讲述了以中日文双语版绘本教学的经验。中日传播公司董事可越作为一名母亲,讲述了学习中文的意义。她说,学好中文,就多一个饭碗,“语言值大于颜值”。此外,锻炼多语言的表达能力,可使人更平和。另外,早期开始学中文,避免日式英文、日式中文。要.多阅读中文书籍,可以提高幸福度。学习中文还可以培养孩子自信,中日英文精通的国际型人才。

研讨会后的自由发言时间,许多来自日本各地或中国国内的华文教育工作者踊跃发言,提出许多非常有见地的建议。.花样汉语负责人薛伟先生介绍了该公司以网络形式教授中文,其教室遍布日本各地。他认为网络教授中文可以作为华文教育的补充形式。亚洲周刊记者毛峰在发言中呼吁侨团侨社做好事,办实事,开办中文学校。东京华乐坊何女士提出,要进行全日制中文学校的市场调查,进行营利性经营,整合资源,共享信息。千代田教育集团会长陈秀姐介绍了暨南大学华文教育教师培训课程,该课程已在日本招生。三川女士来自北京,她介绍了中国国内的中文教育信息。

最后,杏林大学刘迪教授总结发言,他指出这是一次日本华文教育的高峰论坛,会场荟萃了在日华文教育第一线的专家、校长,知名侨领以及主要华文媒体,非常难得。刘迪教授也总结道这次会议有三个目的,1,总结最近40年来日本华文教育的发展成就、现状,和形式;2,研究并提出最迫切的课题;3,提出建议和对策。从这三点看,这次会议达到了目的,这是一次非常成功的大会。

另外会议采用先进的数码直播技术,将会场实况直接在日本华侨华人中转播。据保守估计,在场外,有数百名日本华侨华人收视了会议现场信息。

会议协办方

全日本华侨华人联合会

东京华侨总会

东京华助中心

日本华人教授会

閲覧数:70回0件のコメント

最新記事

すべて表示