在日华侨华人必知的海外惠侨工程,与你息息相关!


3月23日,亚洲太平洋观光社特邀曾任中国海外交流协会办公室主任、国务院侨务办公室国外司副司长,现任暨南大学华侨华人研究院特聘研究员的朱慧玲女士在日中友好会馆举办题为《实施惠侨工程与构建和谐侨社》的专题演讲活动,朱女士向在日华侨华人详细讲解“八项海外惠侨工程”以及华侨社团建设的经验。

随着中国对外开放的扩大和“一带一路”政策的深入推进,中国在紧扣国家发展需要的同时结合侨胞发展优势,推出包括“八项海外惠侨工程”在内的各种惠侨措施,“侨梦苑”也成为“万侨创新”的重要载体为侨胞创业助力。

在日华侨华人以及华侨社团如何搭上中国发展的快车,在创新发展和民族复兴大业中实现个人事业和国家的双赢共赢是我们每个人的生活,事业发展密切相关。

进入演讲之前,中国驻日使馆领事部领事李万鹏和东京华助中心代表理事颜安老师做了简短发言。

演讲主要分享了一下三个方面的精华知识

1,海外华侨华人社会基本情况

2,八项海外惠侨工程的推进

3,侨务工作的基本政策和原则

一、海外华侨华人社会基本情况

现在海外华侨华人总数超过6000万,分布在198个国家和地区,分布特点是全球大集中,小分散,全覆盖。其中亚洲的华侨华人最多,约有4500万人。国内来看,海外侨胞数量最多的省区是:广东,福建,广西。

与我们在日华侨直接相关的,东南亚华侨数量有4200万(占总数的69%)之多。东南亚侨情也有一些特点,主体新生代多,历史悠久,华人社会成熟,融入深,社会影响里大。比如泰国,近30年内内阁华人占40%-70%,部长省市长议员占2/3,近几届总理均为华裔。另外,东南亚以及东亚,也与中国经贸交往最为密切。

二、八项海外惠侨工程的推进

目前中国政府侨务部门的主要工作以及做法可以概括为两个服务,三个帮助,三个促进,具体做法就是,用“八项海外惠侨工程”来推进为侨服务。

惠侨工程的内涵就是:侨团建设、华助中心、华教发展、文化交流、事业扶助、中餐繁荣、中医关怀、信息服务八项计划。其中,有全新举措,亦有强化、完善固有举措。

(一)侨团建设计划

通过各国各地规范侨团建设, 促进侨社可持续发展;鼓励侨团融入,贡献当地,关注社区。 朱慧玲女士分享了菲律宾侨团的故事,菲律宾华侨有三宝:学校,义诊,消防。

朱女士说,菲利宾华人经常给当地人义诊,并不是简单的问诊,有时候还为当地人做手术。还有华人消防,一有火灾快速出动,甚至比当地的消防局行动还快。菲律宾华人社会的这三件宝,使得华人社会在海外挣钱的同时,也给当地人谋福利,加深了与当地社会的互惠互利,做出了非常好的示范。

(二)“华助中心”计划

“华助中心”计划,是调动侨社内生动力,构建海外为华侨服务机制网络。2014年设首批18个“华助中心”目前有60个,遍布40个国家。日本在东京和名古屋都有华助中心的地点。

华助中心做为当地社区服务的有机补充,充分利用在住国政府对移民融入,养老以及公共慈善事业的鼓励和自主政策,争取更多为华侨服务资源,提高社会信誉度。

小提示:在日华人可搜索华助中心APP “侨宝”,关注日本东京华助中心

(三)文化交流计划

弘扬民族文化,丰富侨胞文化生活的同时,也能促进中外人文交流。目前文化交流计划中,“文化中国”系列活动,已经收到了非常好的成效。

(四)海外华文教育计划

推动海外华文教育施教体系:启动华文教育标准化体系建设,启动《中文》以及多套“本土化”教材和文化类读物的编写、修订,使骨干教材系列进一步向高年级阶段延伸。 同时开启海外华文教师培训体系,海外华文学校帮扶体系。

(五)事业帮扶计划

为服务华人经济、提高技能、增强竞争力、引导转型,实现国家发展与扶持侨胞事业双赢,实施事业帮扶计划。

具体做法就是通过“侨梦苑”这个媒介。“侨梦苑”系国务院侨办与相关地方政府联手打造的一批侨商高端产业聚集区和海外高层次人才创新创业基地。其目的就是打造华侨华人“圆梦家园”,围绕国家发展和华侨华人事业发展所需,促进侨胞事业和地方经济共同发展。

(六)中餐繁荣计划

提升中餐水平、以食为媒促友好。通过培训中餐从业人员,促进饮食文化交流。

(七)中医关怀计划

目的在于服务侨胞、促进融合、弘扬中医。通过中医,促进华人社团与当地社会的融合。

(八)信息服务计划

借助互联网平台,以“资讯、服务、互动”为内容,建设以“侨务大数据中心”为基础,“中国侨网”“侨宝”客户端协调联动的侨务信息服务平台。汇集涉侨信息资源,形成面向侨社和侨务工作者,覆盖侨团、侨企、侨商、侨文、侨教、侨研等各群体、各领域的“大侨务”格局。建立信息共享机制,促进信息资源整合,为侨提供便捷、精准、高效服务。

三、侨务工作的基本政策和原则

华侨工作基本方针:保护华侨正当合法权益,关心扶持其长期生存发展,引导遵守住在国法律,尊重当地民俗习惯,与当地人民和睦相处,促进侨团团结互助,树立守法、诚信、文明、和谐新形象,鼓励发扬爱国爱乡传统,为促进中国和住在国的发展及友好合作发挥积极作用。

华人工作的基本方针:华人是中华民族组成部分,要关心其长期生存发展,增进其同我的亲情乡谊与交流合作,鼓励融入当地社会,传承中华优秀文化,为住在国发展以及住在国与中国友好合作发挥积极作用。

“三有利”原则:有利于华侨华人在海外长期生存发展,有利于中外友好,有利于中国现代建设与和平统一。

区别国籍原则 :既注意华侨与华人的国籍区别,又尊重华人族裔感情和与祖籍国关联的实际,增进同他们的亲情乡谊与合作交流。公开合法原则:遵守相关国际条约和惯例,符合住在国法律,依循对外工作方针政策,合法、会理、合情。

演讲最后,朱慧玲女士分享了国务院侨办主任裘援平女士在2018年的新春贺词:在同圆共享中国梦的新征程上,我们将坚持为侨服务的宗旨,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,努力把侨胞的所思所想、所需所盼放在心上。大力实施各项惠侨计划,努力打造为侨服务平台,支持华文教育创新发展,开展更多文化慰侨活动;倡导“团结、互助、服务、奉献”精神,携手建设“华助中心”,帮扶救助困难侨胞,推动全面建设和谐侨社;不断完善惠侨利侨政策,实现困难归侨侨眷基本脱贫,建设好各地的“侨梦苑”,助力侨胞实现创业梦想,发挥华商组织协作网作用,扩大跨境电商合作联盟,为侨胞朋友参与“一带一路”建设、分享中国发展机遇铺路搭桥,让大家的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

朱慧玲女士也对广大在日华侨提出了寄语: 新时代序幕已经拉开,让我们汇聚起自强不息的力量,为实现侨胞梦、民族梦、世界梦共同奋斗!

閲覧数:23回0件のコメント

最新記事

すべて表示