中日青年热议两国文化异同与互补


公益财团法人日本科学协会,在日本财团的资助下,于3月1日在东京的日本财团大楼,举行了以“想知道的魅力,想传达的魅力 中日在发现,为了相互间的友好”为主题的中日青年研讨会。

参加研讨会的有中国方面在2017年“‘笹川杯’全国高校日本知识大赛”与“第10届笹川杯‘感知日本’征文大赛"、“‘品书知日本’征文大奖赛”的获奖者、29名中国日语专业的大学生及18名日方“熊猫杯全日本青年感知中国征文大赛”获奖者以及自愿参加的日本大学生。

日本科学协会会长大岛美惠子在讨论前致辞,她指出:让年轻人了解对方国家的真实情况,做到真正的交流,必将对未来日中关系发展起到积极作用。

来自上海交通大学、重庆三峡学院、大连大学、四川外语大学、北京大学、华东师范大学等中国大学生与会中文及稍懂中文的日本大学生进行了热烈的讨论。

中日大学生分成5组,分别从文化、教育、媒体、旅游、动漫等领域讨论各自国家的特点,并就如何向对方传达对方的优势与魅力提出了建议。比如,在谈到旅游的话题时,两国大学生认为,中国的旅游景点丰富多彩,而且善于把现代的高科技与旅游资源集合在一起,如张家界镶有玻璃的登山道等;日本的旅游则以明媚、分明的四季与原汁原味地自然风光、传统文化为卖点;中国的饮食文化非常丰富多彩,如中国的月饼无论从形状还是味道来说都种类繁多,数不胜数,饺子也是如此,煎饺子、煮饺子、蒸饺子,应有尽有,形状和味道也各有不同,而日本的饮食强调自然原本的味道和赏心悦目,而且十分重视食品安全,两国民众可以通过旅游和饮食文化的交流,在享受对方风光和美食的同时,进一步了解了对方,进而推动中日友好关系发展。

双方还都提出了促进交流的一些建设性的主张,如加强外国人对日本传统艺术的了解、促进家庭接受旅行者、设置外国旅游者专用优惠交通工具等,为了促进日本人到中国旅游,应增加日语导游与日语宣传册,在电视与网络社交平台投放有关中国旅游的广告等。

日本财团理事长尾形武寿对大家的讨论结果进行了点评,他回顾了源远流长的中日交流的历史,认为民间的交流才是促进双方友好往来的基础,日本文化也从来不是单一的文化,是与中国有着密不可分的关系,充分融合了各种文化元素的合成体。尾形武寿希望大家将自己看到的一切、体验的一切、感知的一切通过社交媒体传播,促进两国人民的进一步了解和友谊。

本次访日代表团团长、人民中国杂志社党总支副书记王卫在点评中指出:中日两国的文化交流源远流长,从未间断,又在长期的不同的发展过程中形成了自己的特点。她还谈到了去年3月,观看为纪念中日邦交正常化45周年,在北京举办的松竹大歌舞伎公演的感想,谈到了歌舞伎与中国京剧的同工异曲之妙与各自的文化的韵味,认为正是这样,才能让两国人民充分欣赏对方的魅力。

对于5个小组的讨论,王卫指出:很高兴看到同学们踊跃表达自己的观点,进行了坦诚的交流,彼此获取真实、准确的信息,冷静、客观地看待对方,是两国人们相互理解、相互信任的第一步。

这次访日的中国大学生的团队于2月28日来日,除了东京之外,还将到冲绳、大阪、京都等地参观访问,3月7日返回中国。

(中文导报)

閲覧数:8回0件のコメント

最新記事

すべて表示