长崎举行“妈祖行列”巡游 源于福建传来的民间信仰


2月18日,作为长崎春节灯会重要内容的“妈祖行列”巡游活动在长崎市区启动。

巡游队伍从长崎孔子庙出发,途经唐人屋敷、眼镜桥等长崎名胜古迹,最后到达终点兴福寺,沿途数以万计的长崎市民及观光游客争相一睹巡游盛况,在巡游队伍前拍照留念。当妈祖行列抵达兴福寺时,兴福寺举行隆重的欢迎仪式迎接妈祖神像的到来,现场锣鼓喧天,聚集了众多信众和游客围观,欢呼声不绝于耳。活动再现了明清年间中国船只护送妈祖神像进入长崎港前往“唐人寺院”的景象。

长崎春节灯会妈祖巡游活动始于2000年,是热爱中国传统文化的长崎市民自发举行的民间文化活动,旨在纪念长崎与中国悠久的交流历史,活动完全模仿古时船只靠港情景,当时,中国来的船只一进入长崎港,人们就会排着这种队伍将随船的妈祖神像迎请到兴福寺等唐人寺院。数百市民穿着中国古式服装,结队护送妈祖神轿行进,还有人装扮成守护妈祖的“千里眼”、“顺风耳”走在前面开路。充分展现了妈祖文化在当地深厚的影响。

妈祖被视为佑庇航海安全的“海上和平女神”,妈祖信仰在中国闽台沿海地带十分普遍。在长崎的兴福寺、崇福寺等寺院也保留有供奉妈祖的天后宫、妈祖堂等,这在日本境内绝无仅有。原来由于捐建寺庙的多是福建商船的船主,他们将保佑海上平安的妈祖“请”到长崎。

妈祖行列分为2月18日和25日两次举行,兴福寺分别是这两次妈祖行列巡游的终点站和起始点。兴福寺的住持松尾法道十分热心长崎与福建的文化交流,近年多次组织访问团前往福建湄洲妈祖祖庙和福清黄檗祖庭。他说,希望中日交流的历史广为人知,希望中日交流继续发扬光大。

来自中国福建的福清黄檗文化促进会会长林文清此次专门带团到长崎拍摄当地春节习俗音像资料,他说,该会通过牵线搭桥,已经与福建莆田的中华妈祖文化交流协会及长崎方面进行过磋商,力促湄洲祖庙妈祖金身早日来到日本巡安,增进福建与长崎的文化交流和友好关系。

据介绍,明末清初时期,以中国福建黄檗禅僧隐元大师为代表,先后有数万人福建侨民侨僧东渡来到长崎,传播当时的中华文化和科学技术。其中,发源于福建的妈祖文化等民间信仰习俗也被传到了长崎。数百年来,长崎的妈祖庙宇一直香火不绝,成为当地华侨华人的精神家园。

閲覧数:7回0件のコメント

最新記事

すべて表示