中国留学生在日欢庆中国年


2018年2月16日是中国的大年初一,每到这个时候,大部分华侨华人都会回到自己的家乡,与亲人朋友团聚,中国年是中国人最重要节日。随着中国的影响力在世界范围内逐渐变大,中国年也同样走出了国门,世界各地开花。可以说,有华人的地方,就有中国年!

2月16日,在日本东京的日本中国留学生交流会在会长陈亮先生的组织下,举办了一场日本中国留学生迎春会,来自五湖四海的中国留学生们通过一起唱歌,包饺子,节目表演,抽奖等一系列活动而互相成为了好朋友。因为各种各样的原因而未能回国过年的中国留学生们,在这次活动中感受到了中国的年味,感受到了家的温馨。

日本中国留学生交流会会长陈亮在开幕致辞中说到,在国外留学的留学生们都非常的不容易,有很多人在国外没有亲戚没有朋友,特别是刚来日本在读语言学校的学生们。此次活动也是为了让大家能在新春时节感受到中国年的气氛,也为大家互相交友认识提供一个好的平台。

陈熹会长在讲话中表示、他和陈亮会长都是来自福建的老乡、他们也是一起创立了这样一个为广大留学生提供交流机会的平台。如今日本中国留学生交流会已经发展成一个规模不小的社团组织、也获得了大使馆和央视的关注与肯定。希望在今天以及之后的活动中能为在日中国留学生们提供更多的便利。

中国驻日本大使馆总领事王军也代表大使馆表示对此次活动的支持,他在致辞中提到,近年,在日本的华侨华人数量有将近92万,不管今后是留在日本,还是回去中国,年轻人才是未来的希望。老一辈的华侨华人愿意为年轻人提供资源,帮助年轻人更好的发展,现在的时代对年轻人来说是个非常好的机会,他们的未来有无限的可能性。

来场留学生还带来精彩的才艺表演。

在节目表演中,大家时不时的发出惊叹与尖叫,尤其是在王文强的变脸表演中,赢得了在场所有人的欢呼,老一辈的华侨们不经感叹道,现在的年轻人是越来越有才了。

在活动的最后,大家吃饱喝足之际,主办方还设置了抽奖环节,把现场氛围推向了高潮,每个人手里都拿着自己的抽奖号拥在抽奖台前,期待着属于自己的奖品。由于这次参加活动的人数没有预期的多,所以大部分人都心满意足的拿到了奖品。能够看得出,过来参加的同学们都是开开心心的离开的,他们不但结交了新朋友,也过了一个中国年。

在活动结束后,陈亮会长接受了采访,他表示因为今年的春节没有在双休日,语言学校的很多学生没有假放,他们很想来,但是学校的出勤率可能更重要一些。他坦诚说到,其实还是中国传统文化的影响力不够,有很多学校甚至是为了庆祝圣诞节而放假,希望通过我们大家的努力,让后辈们以后在国外都有春节过。同时也祝愿广大留学生努力加油,学业有成,工作顺利。

閲覧数:2回0件のコメント

最新記事

すべて表示