东京华助中心后援日本华侨华人马拉松大赛


11月12日,第二届“Laox杯”日本华侨华人马拉松接力赛于埼玉县荒川彩湖公园举行,来自全日本的华侨华人团体共组成70支队伍参加了此次比赛。东京华助中心为此次活动提供后援,并将活动视频提供给央视《华人世界》栏目播放。接力赛跑道设置在彩湖的北半部湖畔,跑道1圈长4.7公里。每队共5棒选手,其中至少需1名女性,第1棒选手跑1圈,此后4棒选手各跑2圈,合计9圈,共计42.3公里。

比赛于当地时间十点鸣枪开跑,身披熊猫火锅图案队服的川渝总商会马拉松队队员非常醒目。各队参赛队员你追我赶,竞争激烈。川渝商会队第1棒的刘冬以21秒不到的成绩顺利交棒,跑出了一个极好的开端。接近下午一点,川渝商会队最后1棒(队长郑开龙)在观众们的欢呼声中,第一个冲过终点线,以2小时59分18秒的成绩摘得本次大会团体冠军。

川渝总商会马拉松队由商会王玉芒组建于2016年4月,第一届华人马拉松赛前夕。第一届虽然临时组队,但取得了第16名的好成绩。本届由商会李昌明(兼任四川同乡会执行会长)担任领队,郑开龙担任队长,组建了“龙之队”。

郑开龙,人称龙队,川渝商会队队长,2017年在东京马拉松比赛中,个人全马成绩为3小时23分34秒。他有着川渝人的直爽和热心肠,不仅自己平时勤恳训练,还利用周末休息时间组织集训,纠正队员跑姿,讲解呼吸步频和上下坡的技术要点。

同时,他也是一位非常认真负责的领头羊,日常还不忘关心每位队员的身体状况,强调队员健康科学跑步,避免负伤;赛前以秒为单位,给每位选手预测时间的同时,亲自带队友去比赛现场踩点,并在合练中设计出与比赛相类似的赛道路线,让队员们得到了极好的赛前训练。

据悉,川渝总商会马拉松队的兄弟团队创美协会和四川同乡会也分别获得第8名和第15名的好成绩。

本届比赛虽已圆满落幕,但华人跑步从未停歇,期待大家来年再创佳绩!

(来源:日本《中文导报》)

閲覧数:14回0件のコメント

最新記事

すべて表示