中日合拍电影《空海》将在日本上映


中国驻名古屋总领事邓伟参加了试映会

由陈凯歌导演,中日合拍电影《空海》(中文名《妖猫传》),是中日电影界迄今为止规模最大的合作巨作,将于2月24日开始在日本上映。2月1日,中国驻名古屋总领事邓伟携夫人以及馆员一行参加了试映会,旅日二胡艺术家张滨等一起观摩。

《空海》出自日本著名奇幻小说作家梦枕貘之手,他历时17年完成的《沙门空海之大唐鬼宴》于2004年问世,2011年开始筹备拍摄,由新丽传媒股份有限公司、角川公司、二十一世纪盛凯影业、英皇影业有限公司联合出品,著名导演陈凯歌执导。

影片《空海》选取中日文化交流史中代表人物“空海”,以《长恨歌》为主脉,通过奇幻浩大的鼎盛景象,观众看到了繁盛绚烂的大唐盛世,看到了溢彩流光的极乐之宴,看到了云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓的杨玉环。盛唐时期一段帝王与贵妃的凄美画卷,如真似幻,让人痴醉。

为了再现盛唐的大的历史风貌,剧组专门花费六年时间按真实比例打造了一座宏大富饶的长安城,面积大约有8个东京巨蛋那么大,从金碧辉煌的宫殿,到古色古香的楼阁,再到栩栩如生的壁画,再到星罗棋布的街巷,无一不体现出原汁原味地展示了泱泱大国的繁荣景象。

扮演空海的是染谷将太,日本的90后实力派男星,9岁就以童星的身份出道,他有一双大眼睛和逆天的长睫毛,在电影《STACY》中的表演充满灵气。凭借2011年的电影《庸才》走上了国际电影节的舞台,并凭借该片获得了第68届威尼斯电影节的最佳新人奖,还有后来的TAMA电影奖最佳新人。片中他全程带着一种迷之笑容,让人捉摸不定,与才子诗人白乐天一起揭开长安城谜团。

电影,作为中日文化交流的一环,发挥着独特的桥梁和纽带作用。80年代以来,中日电影合作制作了多部优秀作品。此次合拍电影《空海》,必定能成为电影合作史上又一部佳作,欢迎大家观看。(中文导报)

閲覧数:24回0件のコメント

最新記事

すべて表示