日本迎来70岁年金时代:华人如何应对老后?


日本进入老龄化社会

目前,有许多在日华人在日本经过几十年的打拼,开始进入退休生活,而财政债台高筑、出生率不断降低、劳动力人口越来越少的日本,很难继续维持原有的养老制度,因此出现了退休年龄不断提高、养老方式不断变化的现象。

伴随着老龄少子化加速,日本的适龄劳动力减少、工作人手不足现象严重。如何解决这些难题,出路不外有二:一是阶段性延长在职人员的雇用期限和劳动年龄;二是有计划地引进外国人劳动人口。安倍政权倡导建设“一亿国民总活跃”社会、鼓励“女性活跃”社会、推进劳动方式改革、支持企业提高劳动生产率等,都是向内自挖社会潜力之举。

在此基础上,日本的退休年龄将不断延迟,普通日本人支取养老金的年龄已经从60岁延长到65岁。最近,日本政府开始探讨新方案,即根据领取人的意愿,可选择将领取公共养老金的年龄推迟到70岁以后。这意味着,日本迎来70岁后领取养老金时代进入了时间射程。

目前,日本的老金领取年龄是65岁。对于选择推迟领取的人,每月会增加发放金额。今后,政府将进一步充实这一制度,如果选择70岁以后开始领取,金额会进一步累加。“讨论制定选择70岁以后领取养老金的制度”,将写入政府归纳的老龄化社会指针大纲,这是日本政府首次明确表示民众可把70岁以后领养老金作为现实选项。

具体来说,日本现行公共养老金制度规定,领取年金年龄以65岁为基准。根据个人意愿,原则上可在60~70岁之间选择开始领取的时间。如果开始领取年龄晚于65岁,每月金额会增加,早于65岁领取则相应减少。

年金制度改革影响华人生活

在日华人许革1982年就来到日本,现在某著名上市企业工作,身为在日本生活数十年的华人,日本的年金改革方案与自己的生活息息相关,因此他非常关注。

许革总体对年金改革持表示支持,他表示,应对社会老龄化危机已成为日本政府工作的重中之重,之所以修正老年人和退休金相关政策,显然是因为日本正经历着前所未有的人口老龄化,同时面临出生率下滑的局面,在这样的一个超老龄化社会中,现行的社会保障体系必须进行改革。

许革从事人工智能自动诊疗领域的研究开发。他指出,如果打算70岁开始领年金,至少要再活15年至20年才“合算”,那需要保持身体健康,力争让寿命达到90岁以上。从这方面来看拟定的新法案有助于促进人们对自己的健康管理,同时也会推动日本的医疗科技向更高水平发展。

许革今年62岁,60岁时他已经办理退休,但因公司需要,仍在从事原来的工作,与过去不同的是不再有企业年金。

日本的退休养老制度主要有两个支柱,一是公共年金制度;二是企业年金制度。企业根据自身经营状况和发展需要而建立的,旨在使职员在退休之后的一定时期内能按年度或月度获得一定数额养老金的退休收入保障制度。与基本养老保险制度相比,企业年金属于政府鼓励的非盈利性的自愿的企业行为,在大企业里普遍都有该制度。

“我来日本较早,新法案对我们不会带来太大冲击,但我担忧新法案会给许多在日华人带来不利。”许革指出,在日华人大多是90年代以后来到日本,他们来日本时已是青年后期甚至是中年,从事工作较晚,缴纳年金年数不长,将来还面临是否回国养老等生活问题。因为日本缴纳年金的人越来越少,而支取年金的人越来越多,这种缴纳和支取的不平衡已经造成年金收支的亏空,国家财政不堪年金支出重负,新法案主要目的是为推迟退休年龄。

法案实施后,华人怎么选择才能保障老年生活质量是值得关注的问题。

閲覧数:5回0件のコメント

最新記事

すべて表示